ソラニ・ヴェジータルトのレシピ

久々のレシピ記録。全粒粉にブラウンシュガーを入れて太白胡麻油で練ったものをタルト型に手で押し付ける(麺棒でのすという面倒な行為は省略)。そこに、にんじんを糸状(タイ製のソムタム用ピーラーで)にしたもの、焼いてつぶしたさつまいも、製菓用のココナッツ細切り、荒く砕いたアーモンド、豆乳でふやかしたレーズン、メイプルシロップ少々、小麦粉少々、以上のものの混合物をつめて、180℃のオーブンで二十分ぐらい焼く。ココナッツとニンジンのシャリシャリした食感が似ていて、他人の空似タルトという感じで、すごくよかったです。スパイスを入れるなら、シナモン、カルダモン、ナツメグなどを推奨。ただし微量で。空想だけど、ドライフルーツの量や種類を増やして、ナッツを松の実にすれば中国の月餅風に、同じくたっぷりのドライフルーツにしてナッツをピーカンナッツなんかに変えれば欧米のクリスマスプディング風になるのではないでしょうか。(文=目黒条