ブイヤベースのレシピ

jomeguro2006-01-22

 本当に久しぶりにブイヤベースを作ったら卒倒するほど美味だったので、レシピを記録しておきます。珍しく(というか初めて!)画像もアップしてみます。
 ①魚類(今回はいしもちとあんこう使用)を切って、あらと身に分け、あら部分だけを水に入れて圧力鍋で10分ほど煮出しておく。②別の鍋で、熱したオリーブオイルに、ニンニク(2〜3片ぐらい)と玉ねぎ(半分)のみじん切り、乾燥ローズマリー少量(コップに入れてキッチンバサミで細かく切っておく)を入れて香りが出るまで熱し、ドライシェリー(今回はティオペペ使用)をザバッと入れて煮立てる。③そこに、湯むきしてみじん切りにしたトマト、少量の水に入れておいたサフラン(2g)、こした①のあらスープを入れる。塩も。④貝類(今回はハマグリとアサリ)、エビ、魚類を順に入れて軽く煮る。…結構簡単です。おいしいバゲットで作ったガーリックトーストを絶対に添えてください。ものすごく幸せになるはず。(文=目黒条