Whatever Saladのレシピ

 サラダニソワーズは食べたいけど、炭水化物の摂取は極限まで減らしたい…というこの季節。開発しました。ラタトゥイユチュニジアサラダの中間みたいなもの。まだ名がないので仮名、Whatever Salad。
 いつもながら作り方は簡単。ポテト(少なめ)は予め電子レンジにかけておく(この季節、火を長く使うのは厭なので。でもマイクロウェーブの害を嫌う方はどうぞ鍋で茹でてください)。フライパンに多めのオリーブ油を入れ、そこに、スライスガーリック、ターメリック、クミン、コリアンダー(各・多め)を入れてゆっくり香りを出す。そこに、きゅうり、トマト、なす、キャベツなど夏野菜何でも、と塩を入れて炒め、バルサミコ&ワインヴィネガー各少々を加える。その中に、さっきの予めポテトを適当に崩して鍋に入れ、ヘラで潰していくと、ポテトがサラダ全体の「あえごろも」?のような感じになって、できあがり。ポテトが少なくてヘルシー、かつ味が野菜に均一に行き渡る、という事です。
 スパイスはキャラウェイシードでも可。ラタトゥイユと同じで、冷えてから食べた方が断然おいしいです。見た目は水っぽい中東ポテトサラダという感じですが、一口食べると目の色変えて奪い合いになる美味しさ! 冷えた白ワインを買いに走ったことは言うまでもないでしょう…(文=目黒条